Современные виды лечения храпа и сонного апноэ

20.05.2018

19 мая челюстно-лицевой и ортогнатический хирург нашей клиники Дубнов А.В. принял участие в UMF (Ukrainian Medical Festival). Артем Васильевич совместно с коллегой-отоларингологом Романом Денисенко представили совместный доклад «Современные виды лечения храпа и сонного апноэ».

Храп – проблематика знакомая многим не понаслышке – возникает по самым разным причинам начиная от банального насморка, вследствие анатомических нарушений, приводящие к сужению дыхательных путей: искривления носовой перегородки, врожденной узости носовых ходов и/или глотки, полипов в носу, удлиненного небного язычка, из-за маленькой, смещенной кзади нижней челюсти (с нарушением прикуса), увеличении миндалин и заканчивая  ожирением.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спаданием верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. Причины апноэ те же, что и у храпа. Разница заключается лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении струи воздуха, то при болезни апноэ они периодически полностью спадаются, прекращая доступ воздуха в легкие

Несмотря на то, что причины синдрома обструктивного апноэ сна и храпа одинаковые, лечебная тактика у них разная, в связи с этим необходимо провести тщательное обследование для выбора оптимального метода лечения.

Оба специалиста (отоларинголог и ортогнатический хирург) презентовали процедуру обследования и варианты лечения храпа и сонного апноэ в том числе в случаях взаимной синергии обоих специалистов.

Беспокоит храп? Не высыпаетесь? Подозреваете у себя сонное апноэ? Обратитесь за консультацией в нашу клинику. Ждем ваш звонок по телефону (044) 209-67-61.